Sabtu, 29 Oktober 2011

Cara Rooting Android

| Sabtu, 29 Oktober 2011 | 8 komentar


Banyak pengguna Android yang belum mengenal istilah "root" dan bertanya-tanya mengenai fungsi dan manfaat melakukkan rooting terhadap android kesayangannya. Selain itu banyak juga pengguna android yang takut melakukkan rooting, karena android yang telah di root akan kehilangan garansi resmi dari produsen android yang bersangkutan.

"Root" sebenarnya berfungsi untuk memberikan akses penuh terhadap pemilik android (super user). Setelah di root android memiliki kebebasan untuk menginstall aplikasi yang bersumber dari manapun, dapat melakukan custom tampilan dan system android dan masih banyak lagi yang dapat dilakukkan setelah androidnya di root.

Sobat Logic tidak perlu takut untuk me-root android kesayangannnya, karena pada postingan kali ini saya akan memberikan panduan cara "Rooting" yang aman. Sebelum melakukan rooting sobat logic harus mempersiapkan aplikasi yang bernama z4root, z4root bisa di download disini. Yang saya share pada posting kali ini z4root untuk android gen2.

Cara root-nya :
  1. Download dulu z4root bisa di download disini
  2. Install z4root
  3. Buka aplikasi z4root yang sudah berhasil di install
  4. Pada aplikasi z4root terdapat 2 menu, "permanent root" dan "temporary root"
  5. Pilih yang permanent root
  6. Restart Androidnya
  7. Proses root telah selesai
Jika proses rooting telah berhasil, terdapat aplikasi baru yang namanya "superuser". Jika sobat logic mau mengembalikan androidnya seperti semula (tidak root), sobat logic tinggal membuka aplikasi z4root dan memilih menu unroot. Android pun secara otomatis akan kembali dalam keadaan Un-root.

8 komentar:

Anonim mengatakan...

nanya lg gan..
Cara root ini bisa ga di terapkan di android 2.3.x (ginger)..?

Techiru mengatakan...

Bisa saja gan...
saya juga sudah melakukan uji coba di android rom 2.3 punya saya.. :)

Anonim mengatakan...

allo gan lam kenal ane rasta dr bekasi, mo tanya nih gan.....

gan ane juga pake ginger (pake samsung gayung GSM ;;) ) ane mau coba pasang flash player yg di postingan agan, dan saratnya musti root, nah kalo misalnya ane mau rootnya hanya sementara (temporer) bisa ga yah gan?? coz cuma mau pasang flash playernya aja...
nah kalo pilihannya temporer, apakah bisa yah gan install flash playernya? dan kalo bisa cara balikin ke unrootnya gmn yah gan, apakah cukup pilih un-root? plis yah gan bantuannya, ane bener2 nubie nih.. ~x(

dits mengatakan...

agan2 yg punya gayung punya saya dah berbagai cara instal . instalan terpasang tapi no work nasib kali ya

Techiru mengatakan...

@anonim...
bisa saja, untuk kembali ke status unroot di aplikasi ini ada pilihan menu unrootnya gan,,.

@dits...
maksudnya install apa saja ya gan???

Anonim mengatakan...

rooting digunakan hp china bisa ngak

Techiru mengatakan...

HP chinanya android juga kan sob?
saya juga pke HP china ZTE dan berfungsi dengan sempurna rootingnya.. :)

renovasi rumah mengatakan...

kalau smart andromax hisense bisa ga yah di root//

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar